Nastya S (nastyas) wrote,
Nastya S
nastyas

Category:

Про стремление к стабильности и смертность

Думаю я вот о чём.

Мозг потребляет очень много энергии. В мозге происходят разные важные процессы: обработка запросов и решение задач, построение стратегии поведения, построение образов мира, образов будущего и планов его достижения.

Совершенно понятно и логично, что в процессе эволюции выработался способ экономить энергию так, чтобы по возможности придерживаться уже достигнутого состояния и ничего не менять. Больше всего человек любит стабильность -- чтобы продолжать пользоваться старыми схемами и не строить новых, не тратить энергию.

Это имеет свои плюсы: мозг экономит энергию и не строит новых схем, и старые схемы, доказавшие свою эффективность, продолжают работать в неизменных условиях, и жизнь течёт своим чередом.

Но в этом есть и минусы: жизнь постоянно меняется, и старые схемы не всегда работают на пользу. Нередко бывает так, что мир уже изменился, а я продолжаю жить по-старому. Ходить по тем же дорожкам, ждать тех же автобусов, хотя по этим маршрутам давно пустили новые номера, более удобные для меня -- но непривычные...

А ещё важно, что есть такое убеждение, большей частью неосознанное, будто я буду жить вечно. Ведь я уже сколько живу! И всё в порядке. Значит, так будет всегда. Теоретически и практически я знаю, конечно, что другие люди умирают, но со мной такого никогда не происходило, а значит -- можно построить непротиворечивую схему, что этого и не произойдёт. С другими да, а со мной всё будет в порядке.

И я живу из года в год так, будто я всегда буду молодой, красивой, здоровой и активной. И всегда можно начать сначала любое дело, если что-то не получилось.

И вдруг -- конечно, "спасибо" в том числе моему терапевту! -- до меня доходит, что так будет не всегда...

Что через 10 лет всё может быть иначе, чем сейчас. А через 20 ещё более иначе. И что, допустим, мечтала я о большой семье и десятерых детях, и 20-ти внуках, всё когда-нибудь потом -- и если я этого не сделала до 40 лет, то вряд ли уже это случится. Чего-то уже не произойдёт в моей жизни никогда. Что-то уже точно поздно...

А если я хочу в 50 лет совсем не заботиться о деньгах и иметь пассивный доход в размере N долларов в месяц, то начинать деятельность по его достижению нужно чем раньше, тем лучше, а не "когда-нибудь потом"... Лучше было бы лет в 20 начать.
И т.д. и т.п.

Люди! очень много следствий следует из факта впускания в мою жизнь мысли о моей реальной смертности!

Ещё посмотрела фильм "Дневник памяти", как старенький дедушка день за днём читает своей старенькой жене, теряющей память, историю их жизни, чтобы она иногда вспоминала себя и возвращалась в реальность... Очень трогательно и щемяще! Очень про старость и смертность.

А вы заботитесь о своей старости?
Есть вам с кем её встречать?
Есть у вас запас ресурсов, с чем её встречать, чтобы не быть обузой детям и внукам?
Думаете ли вы о своей смертности, чувствуете ли её?
Или лучше не думать, и вы будете жить вечно?
Жизнь коротка?..

Извините, что такой вот не весёлый пост. Зато правда. Весёлых слов вокруг хватает и без меня...

Tags: личное, мысли, человеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments