Nastya S (nastyas) wrote,
Nastya S
nastyas

Categories:

Про еду, магазины, дефицит и изобилие

Вспоминаю 80-90-е годы. Когда я поступила на биофак в 1993, на праздники и дни рождения наварим, бывало, картошки целую кастрюлю, этим и празднуем. Денег не было, да и продуктов особо не было.

Потом постепенно становилось лучше, лучше, и через несколько лет уже столько бывало еды на праздниках, что даже традиционное угощение -- торт -- никто не ел, объевшись салатиками и мясом.

А в 80-е годы, помню, в магазинах вообще ничего не был, зато был дефицит и "блат". "Достать по блату" -- это был кайф. А если просачивалась информация, что завтра в магазин привезут что-то полезное (импортные ботинки или сапоги, к примеру), так народ с вечера занимал очередь в магазин, записывал фамилии на листочек, получал номер и стоял всю ночь. Можно было сменить друга или родственника, но кто-то обязательно должен был быть, поскольку устраивали переклички, и если кого-то под номером не оказывалось, то его фамилию вычёркивали. И давали одну пару в одни руки, чтобы по-братски, типа. Помню, мы так с маман стояли за немецкими сапогами "Саламандер". Была зима, холодно, а надо бежать ночью стоять и отмечаться в очереди. Две пары взяли, 37 и 38 размера. Серые такие, кожаные, на меху, качественные. Мне взяли сапоги на вырост, поскольку я тогда была ещё школьницей и мне они были велики. Но мне они никогда не нравились. Не нравились -- и всё тут. А маман одну пару 38 размера носит до сих пор (да, мы с ней умеем носить обувь, я тоже ещё ни одну пару обуви не сносила так, чтобы на выброс). Дааа. А когда нога у меня доросла до 37 размера, я уже не хотела их носить! Вот ведь. Так они у меня лежали, лежали, я их надела пару раз и больше не хотела, -- они уже были не модные, совсем винтаж; в итоге уже в этом веке Анюта их немного поносила, пару месяцев, и всё, сносила, можно выбрасывать. Анюта не отличается моей и бабушкиной аккуратностью в носке обуви. :-)

А к чему это я -- на Новый год-2016 я купила в магазине арбуз. И малину. Не говоря уже о том, что и салаты покупные, и мясо, и палтус холодного копчения...

Это невероятная разница. Я каждый день поражаюсь, как всё изменилось за каких-то 20-30 лет моей жизни. Хоть и модно всё ругать, а я не могу ругать всё. Мне нравится, что сейчас я не бегу в очередь записываться и стоять ночами на улице, чтобы купить себе и детям зимние сапоги, а сижу в тепле и уюте, кушаю палтуса и строчу эти строки.

С наступившим! :-)

И спасибо Богу или кому там.
Tags: бытовое, про жизнь, прошлое, случай из жизни
Subscribe

  • Про этику

    В Центре акушерства я состою в комиссии по этике. Года три назад меня туда пригласили, и я согласилась; я там единственная из научных сотрудников,…

  • Про смену парадигмы у населения

    Перетащили сегодня холодильник в отремонтированную комнату, чтобы начинать уже ремонт на кухне. И вот стала я мыть холодильник. Ай-вей, часа четыре…

  • Про цены

    У меня сейчас плиты нет, ибо ремонт перешёл на кухню, так что только микроволновка в качестве средства для готовки. Кушаю полуфабрикаты пока. Такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments