Nastya S (nastyas) wrote,
Nastya S
nastyas

Categories:

Про смену парадигмы у населения

Перетащили сегодня холодильник в отремонтированную комнату, чтобы начинать уже ремонт на кухне. И вот стала я мыть холодильник. Ай-вей, часа четыре мыла в поте лица своего! Это при том, что еще где-то пару месяцев назад я его уже хорошо отмыла внутри.
Я залезла к нему везде, в самые укромные места со всех сторон. Я отковыряла какие-то пластмассовые штуки у него снизу, которые закрывают компрессоры и места соединения проводков, они были все в жуткой пыли, грязи и фреоне. Я открутила у него решетку сзади, пропылесосила всё под ней и промыла тряпкой с горячей водой, промыла всю решетку тщательно. Отсоединила трубку, по которой стекает фреон, и промыла ее и места соединения. И т.д. и т.п. Четыре ведра с черной водой сменила. Отковыряла уплотнители с дверей, промыла их в ванной и зубной щеткой все складочки вычистила. Сняла все полочки, промыла в ванной и отчистила щеткой все труднодоступные места. Разморозила морозилку, промыла еще раз внутри и снаружи, поставила вентилятор и с его помощью высушила внутри -- чтобы не намерзало много льда, ведь это не полезно для холодильника.
Вот я какая! Ужасно ленивая, пока не работаю, но как начну работать -- так не остановишь. :-)
Мастер Олег, который делает мне ремонт, говорит:
-- Что вы возитесь, купите новый.
А я говорю:
-- Мне не нужен новый, меня этот всем устраивает.
Холодильнику моему, верному трудовому другу "Атланту", уже 15 лет точно. Куплен еще до рождения Анюты. И я вот что считаю -- меня он правда полностью устраивает: функции свои выполняет исправно, внешний вид не потерял, вписывается в интерьер, не шумит, проблем не доставляет.
Так вот. Кто еще помнит советское и околосоветское время, какие тогда вещи считались "хорошими"? -- Правильно: надёжные.
А какая вещь сейчас считается "хорошей"? -- Тоже верно! Новая. И только новая.
"У меня новый айфон". "У меня новая машина". "Это моя новая любовница." И т.д.
Мыть и чинить старую вещь? К чему? Ведь можно купить новую.
Ну тут уж кто как, а я ретроград. Для меня 3-5 раз за 15 лет провести генеральную уборку холодильника -- лучше, чем покупать новый. Лично я люблю надежные вещи, а не новые. Я к ним привыкаю, срастаюсь, ценю. Они ведь правда как старые друзья. Ну и выкидывать что-то в окружающую среду мне не нравится: как подумаю, что весь мой мусор где-то будет лежать и разлагаться лет 500, так меня эта картина совсем не радует.
Хотя, понятное дело, ничто не навечно, и всё меняется. Но я надеюсь, что еще лет 10, 20, 30 холодильник будет со мной... Ми-ми-ми. :-)
Tags: ich, бытовое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments