Nastya S (nastyas) wrote,
Nastya S
nastyas

Categories:

Про предпочтения запахов

В противоположность популярному мнению, обоняние у человека достаточно острое. Известно, что главный комплекс гистосовместимости (MHC комплекс, известный как HLA у человека) является источником уникальных запахов, которые влияют на некоторые аспекты поведения человека, такие как выбор брачного партнера или распознавание индивидов. У человека HLA представляет собой самый полиморфный локус в геноме. Jacob et al. установили, что женщины обнаруживают четкое предпочтение к запахам, кодируемым определенными аллелями HLA.

Jacob с соавторами исследовали основу предпочтения к HLA-продуцируемым запахам, чтобы определить, насколько чувствительны люди к таким запахам. Это оказалось очень трудным, т.к. высокополиморфная HLA-область генерирует миллионы уникальных генотипических комбинаций, а значит, и миллионы разных запахов. Более того, HLA-продуцируемые обонятельные сигналы могут быть замаскированы запахами, кодируемыми в других частях генома, или запахами среды. Чтобы преодолеть эту проблему, авторы выбрали 49 женщин из изолированного сообщества, которое имело 67 HLA-гаплотипов, и тестировали их предпочтения к запаху тела мужчин, продуцируемых HLA. В течение двух ночей мужчины разного этнического происхождения были использованы в качестве источника запаха в слепом тесте (мужчины в течение двух ночей носили футболки, которые женщины потом нюхали, а вовсе не то, что вы подумали!). :-) Женщины отмечали восприятие запаха на основе его familiarity (близости, родства), intensity (интенсивности, силы), pleasantness (приятности, удовольствия) и spiciness (пряности). Кроме того, каждая женщина отвечала на вопрос, какой бы запах она выбрала для ощущения его в течение всей жизни, и какой запах ей совсем не нравится.

Jacob et al. установили, что женщины постоянно предпочитали запах мужчин, которые обладали некоторыми аллелями HLA такими же, что и их собственные. Удивительно, но отличий по одному HLA-аллелю было достаточно для женщин, чтобы различать запахи от разных доноров. Чтобы определить, имеет ли это предпочтение к запаху генетическую основу, авторы сфокусировались на пяти HLA-локусах и установили ряд соответствий между донорскими аллелями и теми, что были унаследованы женщинами от их родителей. Результаты были четкими: выбор женщинам диктовали аллели, которые они получили от своих отцов, но не от матерей. Причем чем больше было совпадений HLA-аллелей между отцом и мужчиной-источником запаха, тем чаще женщины выбирали такой запах как предпочтительный. Всё это статистически достоверно доказано.

Авторы считают, что эти предпочтения важны для выбора супруга и могут участвовать в поддержании баланса между инбридингом и аутбридингом, чтобы давать промежуточные количества HLA-соответствий для сохранения оптимальной иммунокомпетентности у потомства.

Сама статья целиком тут:
Jacob S, McClintock MK, Zelano B, Ober C. Paternity inherited HLA alleles are associated with women's choice of male odor. Nature Genetics, 30, 175-179 (2002)
На всякий случай поясню ещё, что Nature Publishing Group -- это самые влиятельные журналы в биологии.

Так что, товарищи, давайте нюхать с умом, по-научному! :-)
Tags: информация, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments