?

Log in

No account? Create an account

Про повышение риска генетических и иных отклонений у детей в связи с возрастом родителей - Записки от Насти по секрету всему свету — LiveJournal

Dec. 24th, 2009

11:20 am - Про повышение риска генетических и иных отклонений у детей в связи с возрастом родителей

Previous Entry Share Next Entry

Прошу прощения, что поднимаю такую неприятную тему...
Но зашел разговор, и пришлось посмотреть, а как же обстоит дело насчет изменения рисков генетических и иных отклонений у детей в связи с возрастом родителей.
Для начала я открыла трехтомник "Генетика человека", Ф.Фогель и А.Мотульски, М., Мир, 1990, и там можно увидеть вот такие рисунки (том 2, страницы видны на фото).

1. Разумеется, начнем с синдрома Дауна как наиболее часто встречающейся и всем известной патологии.

Photobucket



2. Также можно увидеть вот такой график для трисомии по Х-хромосоме.

Photobucket



3. Вот график зависимости всех трисомий у ребенка в целом от возраста матери.

Photobucket



4. А вот таблица, где видим риск зачатия ребенка с учетом всех хромосомных аберраций (посмотрите в последний столбец) в зависимости от возраста матери. В 41 год уже каждый 35-й ребенок несет хромосомные аберрации...

Photobucket



На основании приведенных данных можно сделать такой вывод: с возрастом матери риск хромосомных патологий у ребенка возрастает. Какую выбрать границу -- дело вкуса; в целом же я бы сказала, что после 30 лет риск начинает превышать средний по популяции, и далее нарастает в геометрической прогрессии.
Следует учитывать еще то обстоятельство, что отклонений встречается масса, и риск каждого конкретного отклонения не слишком велик, однако для определения всех рисков в совокупности все эти риски следует сложить, в итоге чем выше возраст родителей, тем общий риск возрастает быстрее.

Почему на хромосомные аберрации (а мы увидели зависимость рисков у ребенка от возраста матери пока именно для них) влияет именно возраст матери, а не отца, понятно: ведь яйцеклетки у женщины новые не образуются. Новорожденная девочка уже несет все количество яйцеклеток на всю жизнь, и даже с большим запасом, но они больше не делятся в течение жизни, а только созревают. Поэтому все воздействия, которые испытывает организм девочки/девушки/женщины, опосредованно отражаются на ее уже существующих яйцеклетках, которые ждут своей очереди. С возрастом в яйцеклетках могут накапливаться мутации, и также известно, что с возрастом ухудшается процесс расхождения хромосом, что мы и видим в случае трисомий (как синдрома Дауна, Х-хромосом, так и других).
У мужчин же сперматозоиды обновляются каждые 72 дня, насколько мне помнится, ну или близко к тому. Поэтому зависимости риска вновь возникающих хромосомных нарушений у ребенка (но не тех, носителем которых уже является отец) от возраста отца не выявлено.


Если посмотреть еще на исследовательские статьи, опубликованные в последние годы, то их можно найти массу. Во многих показано повышение риска развития разнообразных патологий для ребенка в зависимости от возраста родителей, причем не только матери, но и отца.

В частности, это показано для некоторых видов онкологических заболеваний (link 1 таблица 3; link 2 таблица 1), для autism spectrum disorder (аутизм link 1, таблица 3; link 2); зависимость от возраста матери показана также для ретинопатии недоношенных (link), диабета I типа (link), болезни Шарко (link), гипоспадии (link) и т.д. и т.п. При этом опять же границу, какой именно возраст следует считать более "опасным", каждый волен проводить произвольно, однако в целом видно, что уже после 30 лет риск патологий постепенно начинает возрастать.
Важно отметить, что количество детей у женщины, как правило, обратно коррелирует с риском патологий у последующих детей даже в зрелом возрасте. То есть рождение первого ребенка в зрелом возрасте несет наибольший риск для этого ребенка, а рождение последующих детей снижает этот риск.
А наиболее "безопасным" возрастом для рождения детей, судя по приведенным данным, выглядит возраст от 20 до 25 лет.

Кроме того, обращает на себя внимание зависимость риска пренатальной смертности плода (link), невынашивания беременности (link), спонтанных абортов (link) от возраста матери. Несмотря на то, что пренатальная смертность с 1960 до 1993 года снизилась существенно (с 11,5 до 3,2 на 1000), в 5 раз возросла частота встречаемости диабета и гипертензии у беременных в связи с повышением среднего возраста беременных (а гипертензия у беременных -- один из первых признаков преэклампсии, которая может вести к очень неприятным последствиям, в том числе к смерти ребенка и матери); таким образом, возраст матери продолжает оставаться фактором риска для пренатальной смертности (link).

Такие дела.

С другой стороны, не все так грустно. Для многих патологий не обнаружено связи между возрастом родителей и риском их возникновения. К тому же медицина все больше и лучше научается справляться с разнообразными патологиями, так что увеличение встречаемости патологий и выживание людей, имеющих эти патологии, всегда будут равновесными процессами.

Но все равно -- будьте здоровы!

(number of comments Comments |Comment on this)

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:z_mila
Date:December 24th, 2009 08:55 am (UTC)
(Link)
Очень интересно, спасибо!
В-общем-то, так и выходит, что лучше "отстреляться" до 35-ти.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 08:56 am (UTC)
(Link)
Это да...
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:delphinchick
Date:December 24th, 2009 08:58 am (UTC)
(Link)
а есть статистика на сегодня? а не 20-летней давности для Австралии, Уэльса и Швеции? :)

все же сейчас с каждым годом матери в мире становятся все взрослее. в плане, что многие до 30 лет строят карьеру, покупают дома и просто хорошо проводят время, а уже после 30 размножаются. да и возраст не самый решающий фактор, как мне кажется. да, влияет, но не настолько катастрофически.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 09:02 am (UTC)
(Link)
Смотря по каким патологиям. Думаю, что есть, вы можете поискать самостоятельно, мой пост лишь для примера. А я не вижу причин, по которым нерасхождение хромосом должно сильно зависеть от места проживания и от того, какой год на дворе. :-) Найдете отличия -- пишите, это интересно.

Очень здОрово, что вы не считаете возраст решающим фактором! Пусть этот настрой поможет вам!
А вот врачи и биологи, увы, видят в возрасте матери весьма значимый фактор.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:4veter_i_solnce
Date:December 24th, 2009 09:12 am (UTC)
(Link)
Нда, действительно... Лекарственная терапия не только отравляет нацию в целом, но еще и позволяет выживать множеству бракованных экземпляров, которые несут свои патологии потомкам и человечество все больше и больше становится больным:(
Залечили, демоны, называется:)))))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 09:16 am (UTC)
(Link)
И это тоже имеет место быть, конечно.
С другой стороны, если применить к себе, то ведь в случае каких-то проблем на что угодно пойдешь, чтобы и самому жить, и чтобы дорогие для тебя люди жили. А про то, что это увеличивает груз мутаций в популяции, уже не думается.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:lynxichka
Date:December 24th, 2009 09:45 am (UTC)
(Link)
Пошла вешаться.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 09:48 am (UTC)
(Link)
Да ну, погоди. :-) Все будет хорошо, нам до 40 еще далеко, к тому же у тебя будет уже не первый, так что причин для паники нету, по-моему.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:taki_net
Date:December 24th, 2009 09:54 am (UTC)
(Link)
Для того чтобы такая статистика доказывала, а не только намекала на возможную проблему, ее надо чистить от побочных корреляций - прежде всего в связи с наличием эндогамных групп популяции (например, этнических или социальных), в которых приняты другие модели брачности/материнства по возрасту и в которых одновременно более высокая доля патологий.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 09:58 am (UTC)
(Link)
В некоторых статьях это делали, насколько я поняла, посмотрите сами по ссылкам.
Кроме того, если брать большую выборку, то эти эффекты перестанут играть важную роль. А, скажем, в статье по последней ссылке выборка была в количестве 94 346 детей. Вполне большая, имхо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:cbeta
Date:December 24th, 2009 09:57 am (UTC)
(Link)
Короче, 50/50: или встретишь динозавра, или не встретишь.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 10:00 am (UTC)
(Link)
Для каждой конкретной женщины именно так. :-)
Однако популяционные исследования -- повод планировать свою жизнь в имеющихся условиях.

Еще я почитала тут статьи про то, как связан риск патологий у детей с курением, причем не только матери, но и отца... Впечатляет!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 24th, 2009 10:34 am (UTC)
(Link)
Настя, можно дать на это ссылку в сообщество перечница? Там как раз аналогичная тема возникла. Если вы не хотите, чтобы оттуда пришли комментаторы, я не буду.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 10:36 am (UTC)
(Link)
Мне не жалко, пусть приходят, так что пожалуйста. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:budgyd
Date:December 24th, 2009 11:14 am (UTC)
(Link)
Завидую, у Вас есть эта книжка:).
"Для меня такая информация может быть одной из капель, способных переполнить чашу и подвигнуть меня пересилить свой страх и родить ребенка вотпрямщас, если я в принципе этого хочу, а не откладывать еще и еще."
А вот это сильно!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 11:31 am (UTC)
(Link)
Могу дать почитать. :-) Но там в основном про математические методы, которыми пользуется мед.генетика, хотя кое-где есть и примеры, как вот в этом случае.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:map_ka
Date:December 24th, 2009 11:36 am (UTC)
(Link)
Zdes' statistika neskol'ko drugaja - v 41 god kazhdyj 53j rebenok s xromosomnymi otklonenijami. Cifry 1981 goda, pochti 30-letnej davnosti. V to vremja ewe mnogo kakix testov ne delali. Sejchas, dumaju, eti pokazateli dolzhny byt' luchshe.

http://www.acog.org/publications/patient_education/bp094.cfm
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 24th, 2009 02:24 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, хорошая статья. Понятная и непосвященным, каждый может ее прочитать для расширения круггозора.
Цифры несколько иные, но на самом деле не принципиально, 1/35 от 1/53 отличается раза в полтора всего -- имхо, это незначительно, особенно если сравнить с вероятностью в 1/476 при родах в 25 лет...
Тестов сейчас делают больше, конечно. Но если тесты делали при амниоцентезе, как там написано в подписи к таблице, то есть во время беременности, то частота возникновения мутаций не изменилась, т.к. эта частота показывает развитие зародыша с патологией, которое от теста не зависит. Другое дело, что при положительном тесте на хромосомные отклонения женщина теперь имеет выбор: рожать ребенка с возможной патологией или делать аборт; а это тоже тяжелый выбор, с которым не хотелось бы столкнуться. И если женщину перед таким выбором поставят в 35 лет, к примеру, то это тем более тяжелый выбор, ведь после аборта нежелательно снова допускать беременность, а лишняя пара лет на восстановление здоровья в этом возрасте ведет к еще большему повышению риска патологий.
Так что наличие тестов, разумеется, -- это благо, которое (частично, т.к. ни один тест никогда не дает 100% гарантий) избавляет от рождения детей с патологиями, однако не избавляет от риска возникновения этих патологий и даже не снижает их частоту возникновения, увы.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:crimeanelf
Date:December 24th, 2009 05:43 pm (UTC)
(Link)
Огромное спасибо! Я как раз хотела бы узнать строгие данные, но быстро они не нагуглились, а гуглить долго у меня не хватило мотивации. :)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 25th, 2009 05:33 am (UTC)
(Link)
Возможно, данные и не слишком строгие, но порядок они должны отражать верно, я думаю.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:mursic
Date:December 24th, 2009 06:05 pm (UTC)
(Link)
Очень интересно. Спасибо! А известно ли почему патологии чаще возникают с возрастом? То есть хотелось бы знать в чем корень проблемы и какими изменениями в образе жини можно снизить риски.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 25th, 2009 05:32 am (UTC)
(Link)
Смотря какие патологии.
Но в целом можно сказать, что чем дольше человек живет, тем больше у него накапливается мутаций в геноме его клеток; и в некий момент может случиться где-то такая мутация, которая приведет к появлению последующих мутаций с большей скоростью, и потом все это может привести к возникновению раковой клетки, например. Особенно если есть наследственные факторы предрасположенности.
Плюс мутации в каких-то ключевых генах, особенно в стволовых клетках, могут приводить к ухудшению работы белков, что будет вести к различным отклонениям.
Снизить риски можно, не подвергая организм экстремальным для него воздействиям. То есть не употреблять алкоголь, не курить, не подвергать себя действию агрессивных химических веществ, стараться не допускать стрессов, стараться сбалансированно питаться, вести правильный образ жизни с умеренной физ.нагрузкой. Всем нам это известно, но кажется так скучно и трудно, что мы предпочитаем не помнить об этом. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:crimeanelf
Date:December 24th, 2009 06:31 pm (UTC)
(Link)
Слушай, а какие ещё клетки в нашем организме не обновляются? Смутно догадываюсь, что нейроны, это верно? А остальные все обновляются, или есть ещё?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 25th, 2009 06:13 am (UTC)
(Link)
Мне тоже помнится про нейроны. :-)
Есть еще гипотеза, что и стволовые клетки во взрослом организме не делятся бесконечно. При рождении закладывается определенное число стволовых клеток, которые не делятся, а ждут своего часа. Потом постепенно выходят из своих ниш, делятся определенное количество раз, и потомки вступают на путь дифференцировки; а пул стволовых клеток постепенно расходуется. Ведь у пожилых людей стволовых клеток меньше, чем у молодых; а почему так? Непонятно. :-) Выходит, что не обязательно у взрослого организма есть стволовые клетки, которые могут делиться бесконечное число раз; а такие стволовые клетки, которые бессмертны, есть только в зародышевой линии клеток.
Если эта гипотеза верна, то никакие клетки у нас не обновляются бесконечно, все клетки могут поделиться лишь определенное количество раз, и рано или поздно мы все равно помрем, даже если никаких болезней не будет. :-)
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:darvinistka
Date:December 24th, 2009 07:46 pm (UTC)
(Link)
В избранное, мне давно хотелось заиметь инструмент для запугивания подруг =)

А вообще, очень радует, что не первенницу свою я могу спокойно в 32 родить, получается. Это у меня еще пять лет есть. Хорошая перспектива, начинаю мечтать. Если серьезно, то я так первых двух и запланировала, хотя намеренно их никто не зачинал...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:December 25th, 2009 05:26 am (UTC)
(Link)
Запугивать никого не стОит, зачем? Есть смысл просто принять к сведению эту информацию. В конце концов, подавляющее большинство и в 40 лет рожают нормальных здоровых детей.

Я второго ребенка как раз в 42 родила. Пока вроде все нормально, тьфу-тьфу-тьфу.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]
From:stetson_hat
Date:January 15th, 2010 05:01 pm (UTC)
(Link)
Кажется, я что-то читал об увеличении количества мутаций в сперме престарелых отцов - не крупных хромосомных аномалий, а именно мелких мутаций. Надо поискать заново. Но, честно говоря, исправлять генетические аномалии с помощью достижений медицины совершенно не хочется :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 15th, 2010 07:29 pm (UTC)
(Link)
Полагаю, с возрастом количество мутаций в любой клетке организма должно возрастать, а в клетках зародышевой линии тем более. Хотя точно не смотрела, это мне чисто теоретически так кажется.
Исправление медицинским путем генетических дефектов уже происходит (операции по исправлению пороков сердца и т.п.), и со временем будет все более развиваться, как мне кажется.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:furrycobra
Date:January 9th, 2011 12:34 pm (UTC)
(Link)
Я правильно понимаю, что если у женщины в возрасте "вокруг 40" ребенок не первый, а третий-четвертый, то рисков патологии для него меньше, чем если бы ребенок был первый у матери такого возраста?
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 9th, 2011 07:14 pm (UTC)
(Link)
Да, верно.
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)