?

Log in

No account? Create an account

Про серебро - Записки от Насти по секрету всему свету — LiveJournal

Apr. 10th, 2009

03:37 am - Про серебро

Previous Entry Share Next Entry

Тут kstoor поделился ссылкой на статью в РБК, где рассказывается, как "ученые создали эффективный антисептик, не имеющий побочных эффектов".

Создание этого чудодейственного "эффективного антисептика" заключалось в смешивании масла чайного дерева с серебром (видимо, либо солями серебра, либо коллоидным серебром).

Утверждают, что "именно при смешении низких доз данных веществ индивидуальные свойства каждого из компонентов многократно увеличиваются, а полученная суспензия обладает фантастическими антисептическими показателями. Лабораторные эксперименты показали, что «натуральный микс» убивает наиболее опасный вид стафилококка — Staphylococcus aureus (стафилококк золотистый), который повинен в гнойных воспалениях кожных покровов и абсцессах. Также новый антисептик убил основного возбудителя заболеваний мочеполовой системы — грибок Candida albicans, борьба с которым сегодня ведется только с помощью дорогостоящих лекарств."

Также в статье говорится, что "и форма, и содержание нового препарата на 100% убирают побочные эффекты, коими славятся другие антисептические и противогрибковые лекарства."

Вот интересно: речь идет о гомеопатии, где действующих веществ в "препарате" уже не осталось? Но тогда это очередная разводка на деньги, ведь, как известно, у гомеопатии нет ни одного реального доказательства эффективности, превышающей плацебо. Или это реальные дозы серебра, которые способны сдерживать рост бактерий и убивать их (но не всех)?

Опасность серебра в том, что этот инертный металл плохо выводится из организма и способен накапливаться. При накоплении серебра развивается заболевание аргироз (аргирия), которое проявляется в изменении цвета кожи, глаз и слизистых оболочек. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза солей серебра в 10 грамм (6.35г в пересчете на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. (ссылка)

Согласно "Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01" Минздрава России предельно допустимая концентрация по содержанию катионов серебра в питьевой воде составляет 0,05 мг/л (а для свинца - 0,03 мг/л, на минуточку). И по санитарно-токсикологическому признаку вредности серебро относят к классу опасности 2 (то есть высокоопасные), наряду с мышьяком, цианидами, свинцом, стронцием и т.д.

Коллоидное серебро в России часто рекламируется как панацея от всех болезней. А вот американское Управление по продуктам и лекарствам (FDA) не рекомендует использовать серебро для лечения. При длительном употреблении серебро может вызвать не только аргирию, но и такие побочные эффекты, как поражение почек, неврологические расстройства, нарушение пищеварения, головные боли.

Однако в России препараты коллоидного серебра назначают все кому не лень для "лечения" всего, чего не лень. Очень популярен препарат "Протаргол", содержащий около 8% серебра, который часто назначают от насморка, отита, фарингита, а также при аденоидите и т.д., и многие родители постоянно капают его своим детям. Также популярен препарат "Колларгол", содержащий 70% серебра (при разведении серебра становится меньше, к счастью).

Вот история, приключившаяся с Rosemary Jacobs, а вот история Paul Karason, длительно принимавших препараты серебра.

Конечно, каждый сам волен решать, чем лечиться самому и лечить своих детей. Просто вот вам информация к размышлению. Будьте в курсе. И давайте постараемся не скатываться к средневековым методам и вере в чудесные лекарства от всего без побочных эффектов.

Будьте здоровы! :-)