?

Log in

No account? Create an account

Про гомеопатию и про утку - Записки от Насти по секрету всему свету — LiveJournal

Feb. 12th, 2009

12:52 pm - Про гомеопатию и про утку

Previous Entry Share Next Entry

Раз пошла такая пьянка, поговорим о гомеопатии. Оказывается, не все представляют себе, что это такое и с чем ее едят, или представляют не вполне верно.

Гомеопатия возникла давно. Самуил Ганеман (1755-1843), немецкий врач, "сформулировал в 1796 г. ее основной принцип, оставшийся неизменным по сей день и давший название самой науке. Название это происходит от двух греческих слов -- homoios (подобный, такой же) и pathos (страдание, нарушение) -- и означает лечение подобного подобным. Согласно принципу подобия при определенном заболевании назначается тот гомеопатический препарат, который в высоких концентрациях вызывает симптомы, аналогичные этому заболеванию.

Второй принцип гомеопатии -- применение сверхмалых доз. При приготовлении гомеопатических препаратов действующее вещество растворяется в воде. Далее при разведении полученного раствора получаются новые, значительно менее концентрированные растворы (новые разведения). Для удобства применения полученный окончательный раствор осаждается на молочный сахар лактозу, может добавляться в спирт или мазевую основу. В гомеопатии существуют специальные шкалы разведений, в соответствии с которыми готовятся необходимые потенции (разведения) веществ. Существуют веские основания полагать, что вода обладает некоей "памятью" о веществе и может переносить информацию о нем, даже если концентрация этого вещества в растворе столь мала, что в заданном объеме не присутствует ни одной его молекулы. Это явление объясняется тем, что при растворении веществ, даже в ничтожных дозах, а затем при встряхивании раствора молекулы воды выстраиваются в определенном, оригинальном порядке, таким образом фиксируя информацию о свойствах добавленного вещества. Такая вода сохраняет свою структуру, а значит и полученные свойства, довольно долго (считается, что срок годности жидких гомеопатических лекарств составляет 10 лет). Более высокое разведение (то есть в реальности более низкая концентрация вещества) обуславливает более глубокое действие препарата.

Таким образом, гомеопатия воздействует на организм не столько конкретным веществом, сколько информацией, заключенной в нем. Гомеопатическое препараты "рассказывают" организму о неполадках внутри него (ведь назначаются-то средства исходя из принципа подобия). Помните - "предупрежден - значит вооружен"? Именно восстанавливая внутреннюю осведомленность организма о проблеме, они и вооружают его на борьбу с ней."
(цитировано с сайта Центральной гомеопатической школы)

То есть следует отличать гомеопатию от траволечения и применения витаминов, где используются малые дозы вещества, однако действующее вещество все же присутствует в препарате; в случае с гомеопатией -- средневековым методом лечения -- действующего вещества в препарате не остается, а действовать, по мнению гомеопатов, должна некая "память воды". Что это такое -- мне неизвестно, да и сами гомеопаты объяснить возможный принцип действия не могут.

Плюсом гомеопатии считается отсутствие отрицательных побочных эффектов (что вполне логично); осталось только доказать положительный эффект. И интересен еще такой момент: как же вода передает свою "память" именно о "нужном веществе", а не о примесях в ней, не о материалах сосуда, в котором готовятся разведения, не о пыли, которая попадает в нее...

Копаясь в PubMed, мне не удалось найти статей, где в строго научных условиях экспериментов была бы доказана эффективность гомеопатии. В обзорах либо делается вывод, что данных для доказательства эффективности недостаточно или исследования проведены некорректно (1, 2, 3, 4), либо вывод такой, что эффект гомеопатических средств не превышает эффекта плацебо (1, 2, 3). Статей много, я привожу ссылки на крупные обзоры. Исследователи указывают, что эксперименты в гомеопатии часто проводятся с недостаточным соблюдением необходимых критериев (недостаточная выборка, некорректные измерения, некорректный сбор материала, отсутствие контролей и повторностей и т.д.; ссылка), и что более корректные и строгие научные исследования показывают скорее отрицательный эффект гомеопатии, чем положительный (ссылка). Отсутствие эффекта гомеопатических препаратов показано и на детях.


Что касается любимого многими препарата Оциллококцинума (далее ОК).
Оциллококцинум - противопростудный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено входящими в его состав компонентами. :-))

ОК представляет собой экстракт печени и сердца барбарийской утки (Anas Barbariae) в разведении 200К (200 сотенное). Его "активный ингредиент" готовится культивированием малых количеств печени и сердца свежеубитой утки в течение 40 дней. Полученный раствор фильтруется, высушивается замораживанием, повторно насыщается водой, неоднократно растворяется и, наконец, импрегнируется в сахарные гранулы. Если бы одна молекула сердца или печени утки могла пережить такое разведение, то концентрация ее была бы: один на 10(в 400 степени) молекул воды. Этот огромное число, которое имеет 400 нулей, является значительно большим, чем примерное число молекул во вселенной (1 со 100 нулями). 17 февраля 1997г. U.S. News & World Report отметил, что только одна утка ежегодно необходима, чтобы произвести препарат, который имел цену в $20 миллионов в 1996г. (ссылка)

Интересно, что имеется статья, где ученые на нескольких тысячах пациентов показали неэффективность ОК для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. При этом ОК в России входит в десятку самых продаваемых препаратов! Прирост продаж за последний год составил 164%, а объем продаж за I квартал 2008 года составил 13 миллионов долларов! Удачная маркетинговая поддержка позволила ему подняться в рейтинге с 34 на 7 место и увеличить объем продаж более чем в 2,5 раза. Оптимистично пишут, что "сохраняется одна из тенденций последних лет: структура потребления меняется в пользу дорогостоящих лекарств". Как и планировала компания-производитель ОК, ей удалось "увеличить объемы продаж, повысить узнаваемость своих препаратов, сформировать имидж компании, наладить промоционную деятельность с помощью медицинских и аптечных представителей"...

По-моему, эта бобруйская утка несет золотые яйца! 8-))) На третьем месте в структуре рынка российских лекарств "Линекс" для "лечения" дисбактериоза, которого не существует... Наблюдая такую картину, у меня возникает подозрение, что медицины вскоре не останется, она заменится фарм.рынком. Что ж, так нам и надо. Чего хотим, то и получим. :-)

Кстати, лекарства от гриппа существуют. Есть целых два лекарства для лечения гриппа, рекомендованных ВОЗ и FDA, -- это "Тамифлю" и "Реленза". Механизм их действия понятен, они прошли клинические испытания и доказали свою эффективность. Эти лекарства ускоряют выздоровление от гриппа примерно на 1,5 дня по сравнению с плацебо.


Для особо интересующихся -- несколько ссылок по поводу гомеопатии и ОК:
про гомеопатию раз;
два;
статья 1998г. про то, какой процент практикующих врачей верит в те или иные методы альтерантивной медицины и использует их в своей практике (коротко: в гомеопатию в 1998 году в Америке верили 26%, а использовали в своей практике 9%);
дискуссия об ОК на форуме фармацевтов; там говорят, что компания-производитель ОК платит "первостольнику" по 300 рублей за 5 проданных упаковок;
история открытия ОК по ссылке от [info]k001;
мнение о гомеопатии от практикующего врача, также и в комментах к посту.


Не могу удержаться и на закуску помещаю ссылку на текст от Л.Каганова по теме ОК. :-))

Цитата оттуда, хоть и не его авторства:

"Уткa, oнa вcя цeлeбная. Утиный шaг пoвсемeстно иcпoльзуeтcя для yкpeпления, тpeнирoвки мышц и cepдeчно-cосyдиcтой cистемы. Кряканьe обладaeт выpажeнным отxаpкивающим эффектом, и eщё более ярко вырaжeнным эффектoм неoжиданнoсти. Kлюв yтки иcпользуeтcя в сельскoй меcтнocти, как щиплющee, не yступающее йoду и зeлёнке (и нe сoдеpжaщeе в oтличиe от пoследних ни капли спиpтa!). Лапы утки - извeстнoe пeрeпoнчaтое cрeдство c кoвыляющим и уxохaтывaющим дейcтвиeм. Высижeнное яйцo утки содepжит в сeбе сильнoe умиляющеe. Утиным крылом кoгдa-то уcпешно и безбoлeзненнo yдаляли крoшки со столa, а пиcатель Гоголь* тaким спoсобом сaм избавлял cебя от пескa на cтраницах. Hакoнец, мясo yтки издpевле нe выбрacывалось, a беpежнo coбиралocь и добaвлялocь в сyп, в кaшy, на сковоpодy и в кoтa. Сущecтвовалo повеpьe, что утка придаёт кaшe, супy и кoту cытоcть, a cковоpoде смыcл. В сoвpеменнoй мeдицине, кaзaлoсь бы, можно обойтись и бeз утки. Hо больные, оcобeнно тяжелoбoльные, зачaстую пo-пpежнему проcят имeнно её."

*разновиднocть yтки


Будьте здоровы!

П.С. Сейчас меня засыплют "случаями из жизни" о том, как помогла утка... обращаю ваше внимание только на то, что вирусов, вызывающих симптомы простудных заболеваний, очень много, и эти симптомы в большинстве случаев проходят сами без лечения за 1-2 дня. :-)
мшефдн3

(number of comments Comments |Comment on this)