?

Log in

No account? Create an account

О создании комфортной домашней среды для аллергиков - Записки от Насти по секрету всему свету — LiveJournal

Sep. 30th, 2008

12:44 am - О создании комфортной домашней среды для аллергиков

Previous Entry Share Next Entry

Хочу написать о результатах эксперимента на людях про выбор пылесоса, увлажнителя и очистителя воздуха для аллергиков.

Введение

Вообще-то я аллергик со стажем. Нейродермит -- мой постоянный спутник, очаги то возникают на руках-на ногах, то исчезают, чтобы потом снова возникнуть на других местах. И kstoor оказался аллергиком, выявлена сильная реакция на домашнюю и книжную пыль. МелкоАнна, к сожалению, тоже склонна к аллергическим реакциям, в возрасте до года у нее был сильный атопический дерматит и ихтиоз на фоне, что доставило ей и мне немало неприятных дней и переживаний.
Причем так получилось, что последние годы я работаю как раз в Институте Иммунологии старшим научным сотрудником и занимаюсь проблемой аллергии с научной точки зрения. Правда, я занимаюсь гиперчувствительностью замедленного типа, но и про большинство современных воззрений на гиперчувствительности немедленного типа (той самой наиболее часто встречающейся пищевой аллергии, поллинозе и прочей аллергии к домашней пыли, шерсти животных и т.п.) я в курсе.

Поэтому мы задались целью создать в доме оптимальную среду для проживания группы аллергиков, что включает в себя заботу о наиболее полном удалении пыли, очистке пыли из воздуха и повышении влажности воздуха, чтобы не провоцировать сухость слизистых оболочек и кожи.
Мы решили изучить, что предлагает современная наука в плане техники на сегодняшний день в таких областях, как пылесосы, очистители, ионизаторы воздуха и увлажнители.


Про пылесос

В итоге длительного изучения литературы и отзывов пользователей в лидеры вышли три марки пылесосов: Дайсон, Керхер и Томас. Мы купили пылесос Karcher 5500 ввиду его невысокой цены (по сравнению с конкурентами) и множества положительных отзывов. Разница с прежним нашим пылесосом (с мешком для сбора пыли) огромная. Первое вылитое ведро впечатляет количеством собранной грязи! Воздух после работы с этим пылесосом становится чище по ощущениям; удобно собирать пыль с поверхностей мебели, фортепиано и т.п. (есть спец.щеточка); удобно собирать пыль со шкафов благодаря длинной ручке и длинному шлангу; провод к розетке тоже длиннее, чем у нашего прежнего пылесоса -- это полезно; не дует воздухом из пылесоса, поэтому не поднимает осевшую пыль; турбощетка -- отличная вещь, высасывает пыль из глубин дивана и пуфика; очень легко ухаживать за пылесосом: вылил воду и сполоснул две пластиковые детали, и все. НЕРА-фильтр -- отличная вещь, не пропускает бактерий и пыль. На работе я работаю в ламинар-боксе с культурами клеток, в котором стоит такой же складчатый НЕРА-фильтр, как и в этом пылесосе; никаких бактерий или грибов еще ни разу не было в моих культурах.

Недостаток один: пылесос довольно крупный (48x31x52 см) по сравнению с нашим прежним малышом-Самсунгом. Мы привыкли хранить пылесос в коробке, а коробка у этого чудо-пылесоса 56х60х38 см! Но на этот недостаток мы предпочитаем не обращать внимания ввиду множества неоспоримых достоинств. К тому же я бы сказала, что не приборы крупные, а квартирка у нас пока мелковата, и это уже совсем другой вопрос...


Про очиститель и ионизатор

Мы купили очиститель-ионизатор воздуха Sharp FU-440E. kstoor изучал вопрос с ионизаторами, и выяснил, что большинство обычных ионизаторов испускают только отрицательно заряженные ионы. На форуме IXBT некий мужик, который разрабатывает приборы для измерения содержания в воздухе разнообразных ионов, пишет о том, что атмосфера с отрицательно заряженными частицами пусть и не вредна для здоровья, по-видимому, однако не является естественной. Полезнее жить в атмосфере, содержащей как положительные, так и отрицательно заряженные ионы, поскольку отрицательные ионы притягивают на себя частицы пыли из воздуха, а положительные -- споры грибов и некоторых бактерий, после чего эти частицы уже могут быть уловлены НЕРА-фильтром на очистителе-ионизаторе. Кроме того, многие дешевые ионизаторы настроены не очень хорошо, поэтому вырабатывают еще и озон, который небезопасен для здоровья (и я с ним согласна: активные формы кислорода являются сильными окислителями, и жить в атмосфере озона скорее вредно). Впрочем, вполне может быть, что все не так страшно, но мы решили перестраховаться и купили очиститель-ионизатор подороже, поскольку он производит и отрицательные, и положительные ионы.

Эта штука реально работает! Сначала, когда его только включили, лампочка была красной, что говорит о загрязненности воздуха. Теперь она зеленая. Воздух чистый. И если, простите, испортить воздух возле очистителя (пахучей химией какой-нибудь), то лампочка начинает мигать красным цветом и быстро удаляет запахи. А если он с запахами справляется, то уж с пылью и бактериями, значит, справится точно, т.к. запах определяется молекулами, а они значительно мельче клеток бактерий и частиц пыли. Как биохимик говорю. :-) Пыли на шкафах и на фортепиано оседает меньше, чем раньше, они дольше остаются чистыми.

Недостаток один: довольно крупный прибор (42х20х59 см).


Про увлажнитель

Мы купили еще увлажнитель воздуха Boneco Air-O-Swiss 2055.
Как выяснил kstoor, увлажнители бывают трех типов:
* испарители;
* ультразвуковые увлажнители;
* мойки воздуха.

Каждый тип основан на особом способе увлажнения. Испарители испаряют водяной пар с нагретой поверхности, в связи с этим повышают температуру в помещении (это как постоянно кипящий чайник). Повышение температуры в наши планы не входило, нам бы лучше понижать, поэтому от испарителя мы отказались.
Ультразвуковые увлажнители испаряют воду с помощью ультразвука, температура при этом не повышается. Вроде бы неплохо, но в них нужно наливать дистиллированную воду, иначе от водопроводной воды все в квартире покроется налетом солей. Я бы даже согласилась лить дистиллят (у меня на работе с дистиллятом проблем нет), но расход воды в них до 5 литров в сутки! Носить домой по 5-10 литров воды в день мне лениво. :-) А системы для очистки воды до дистиллята у меня дома нет, и чтобы установить такую систему, придется потратить около тысячи евро плюс бак для запаса воды (это если воспользоваться услугами русской фирмы "Медиана-фильтр", к примеру, они одни из самых дешевых, но вполне надежны, у меня на работе именно с ними договор). Плюс затраты потом на обслуживание, замену фильтров и т.д. На мой взгляд, геморроя многовато и довольно дорого, так что вариант с ультразвуком мы тоже исключили из рассмотрения.
Остались мойки воздуха, где увлажнение основано на испарении воды с большой поверхности. В мойку нужно заливать обычную водопроводную воду, там крутятся пластиковые диски, имеющие множество выростов, что создает большую площадь поверхности. kstoor выбрал эту конкретную модель, поскольку она обладает еще дополнительным свойством ионизировать воздух. Дело в том, что в мойку засасывается воздух и при этом ионизируется; ионизированный воздух притягивает пыль, которая оседает на дисках и смывается в воду, не попадая обратно в воздух. То есть получается такой портативный пылесос, потому эта штука и называется "мойка воздуха". Есть еще модели подороже, которые оснащены ко всему этому еще и НЕРА-фильтром, но мы не стали их брать, т.к. взяли отдельный очиститель воздуха.

Увлажнитель тоже работает отлично! Если сейчас открыть окно, то влажность в воздухе у нас устанавливается на уровне 20% (отопление у нас дали). Зимой, по-видимому, будет еще ниже. Вечером окна мы закрываем, и увлажнитель не быстро (за 2-3 часа), но поднимает влажность до 45-50%. Больше едва ли ему под силу поднять, но мне кажется, что в большей влажности спать будет уже не так комфортно.

Недостатка два: довольно объемный, на мой взгляд (36x36x36 см), и издает забавные звуки ("хрюкает"), когда засасывает воду из резервуара к себе внутрь примерно раз в 10 минут. В остальное время на минимуме мощности бесшумен, на максимуме немножко шуршит.


Заключение

Мы заказали все три прибора в Интернет-магазине с доставкой. Нашли такой Интернет-магазин, где пылесос можно было купить вместе с турбо-щеткой (это оказалось нетривиально, почему-то турбо-щетку в Интернет-магазинах обычно не продают). В итоге заплатили около 28 тысяч рублей за три прибора плюс доставка.
Поставили очиститель в центр комнаты на фортепиано, увлажнитель в дальний от окна угол комнаты. Кровать дочки находится под потолком, она у нас спит на втором ярусе, то есть получается между очистителем и увлажнителем.
После уборки с пылесосом и при включенных увлажнителе и очистителе-ионизаторе мы стали спать значительно лучше. МелкоАнна не открывает рот во сне и дышит носом (поскольку воздух стал более влажным и слизистые не пересыхают), у нас стало меньше корочек в носу, и мне меньше хочется пить ночью. kstoor почти перестал чихать, и аллергический ринит у него теперь не так сильно выражен.
По субъективным ощущениям, воздух в комнате стал значительно свежее и приятнее. Это очень хорошо чувствуется, когда выходишь из комнаты на кухню, например, и когда заходишь обратно.

В общем, мы пока очень довольны и надеемся, что достигнутые результаты позволят нам жить более здоровой жизнью. :-)

Написала тут, чтобы другие могли использовать наш опыт при желании.



UPD. Решила дописать дисклеймер на всякий случай.
Как научный работник, я осознаю непрерывность мира. :-) Аллергия -- это повышенная реактивность иммунной системы на обычные раздражители; аллергия не болезнь, поэтому вылечить ее нельзя. Но можно постараться убрать провоцирующие факторы и научиться с ней жить мирно. В то же время я понимаю, что на 100% убрать провоцирующие факторы тоже не получится, я на это и не рассчитываю. Я не ожидаю, что какой-либо купленный за любые деньги прибор магическим образом вдруг сделает меня здоровой. Не ожидаю я этого и от описанных приборов. Пусть эти приборы убирают провоцирующие факторы на 20, 30, 40% -- что ж, если я согласна потратить оговоренную сумму денег, сил и выделить для этих приборов место в моей тесной квартирке, то, значит, меня это устраивает.
Не стОит также ожидать, что при покупке этих приборов улучшение состояния обязательно произойдет для всех аллергиков. Аллергии выделяют четыре типа, все они разные по механизму действия, а есть еще и довольно распространенная псевдоаллергия, имеющая те же симптомы, но абсолютно иной механизм без участия иммунной системы; поэтому не всем аллергикам и людям с симптомами гиперчувствительности эти приборы смогут помочь.
Однако можно ожидать, что с определенной долей вероятности людям с гиперчувствительностью немедленного типа к аэроаллергенам (проще говоря, с симптомами аллергии, возникающими в ответ на действие домашней и книжной пыли, на споры грибков, на пыльцу и т.п.) эти приборы в некоторой степени могут упростить жизнь. Сказать вот так будет абсолютно корректно, на мой взгляд.

(number of comments Comments |Comment on this)

Comments:

From:(Anonymous)
Date:January 16th, 2010 05:25 am (UTC)

спасибо

(Link)
Настя С спасибо огромное за вашу статью!безумно интересно читать, коротко и ясно! и все по делу! благодарю! Татьяна
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 16th, 2010 09:38 am (UTC)
(Link)
Пожалуйста.
И пусть нам всем не понадобится это. Желаю здоровья!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:margaa
Date:February 12th, 2013 04:49 am (UTC)
(Link)
Вот прочитала у тебя, и несколько мыслей.
1. Не моя мысль. Какой бы ни был пылесос, он всё равно поднимает пыль в воздух. Утверждается, что аллергикам на пыль не желательно находиться в помещении примерно полчаса после того, как пылесосили.
2. Бороться с аллергией изнутри тоже можно (а иногда это и без выбора, если аллергия не только на то, что дома, но ещё и на то, что на улице :) )
Аллергия слегка гасится физической нагрузкой за счёт выработки кортизола (иммунитет, правда падает) Но это всё же работает, по моим наблюдениям.
3. Просто так, чтобы порадовать. Вот никогда не догадаться, но москвичам очень повезло с климатом. Если климат влажный и не морозный, и если аллергия на эти самые споры, то увлажнитель получается противопоказан, скорее осушитель, а это ооочень неприятно для слизистой :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:grandtewton
Date:April 17th, 2013 02:49 pm (UTC)
(Link)
Поздравляю тебя, дорогая!
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:April 18th, 2013 06:51 am (UTC)
(Link)
Спасибо большое! Всем чмоке в этом чате. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:(Anonymous)
Date:January 30th, 2014 10:09 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, очень полезная статья ))
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 31st, 2014 06:35 am (UTC)
(Link)
Всегда пожалуйста. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:AlisaTomina
Date:March 18th, 2014 12:58 pm (UTC)
(Link)
Современные пылесосы с НЕРО фильтрами настоящая находка для аллергиков. Только при выборе нужно смотреть еще на класс фильтра, чем выше класс, тем больший процент процент задержки частиц. У нас, к примеру, Бош Ранн, у него фильтр НЕРО 14, задерживает 99.995%. А вот с ионизатором пока не определились, где-то читала, что для аллергиков они наоборот вредные.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:March 22nd, 2014 12:40 pm (UTC)
(Link)
Они HEPA-фильтры называются. :-)
Эти фильтры задерживают бактерий. На мой взгляд, это всего лишь рекламный ход. Для аллергиков надо задерживать пыль и клещей, которые во много раз (на пару порядков) крупнее бактерий; а от бактерий все равно не спастись в отдельно взятой квартире. :-) Но если у людей паранойя, то можно и переплатить, конечно, хотя я к этому не призываю, пусть каждый решает для себя сам.
А вот использовать мой ЖЖ как площадку для рекламы не стОит. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:ffainka
Date:March 21st, 2014 09:06 pm (UTC)
(Link)
На 100% согласна с автором, что никакой, даже самый дорогой прибор не сделает человека в один миг здоровым. Но благо, что человечество придумало столько полезных гаджетов, которые хоть и не вылечат, но облегчат жизнь аллергикам. Я уже слышала о пылесосах с НЕРА фильтрами, сама хочу такой же, хоть и не аллергик. А Бош многие хвалят, и пылесосы, и саму фирму, скорее всего и я такой брать буду, только мне больше серия Релакс приглянулась, но это дело вкуса.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:March 22nd, 2014 12:41 pm (UTC)
(Link)
Чуть выше я написала про HEPA-фильтры. Не стОит слишком увлекаться гаджетами, они не спасут. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:aminakor
Date:June 3rd, 2014 10:35 am (UTC)
(Link)
Я довольно долго выбирала очиститель воздуха. Зная, что увлажнитель будет тоже полезен, искала агрегат, что бы в себе сочетал обе эти функции. В итоге остановилась на smower multi action. Он, как раз как я хотела, очищает и увлажняет, а так же помимо этого, ионизирует воздух. Сказать, что этот комплекс мне помог, это ничего не сказать. Я даже не представляю, как я дышала раньше. Нет, девочки, лишать себя удовольствия поглощать чистый воздух мы просто не имеем право. Это наше здоровье, здоровье наших детей. Очистители в каждый дом!!! :)
(Reply) (Thread)