?

Log in

Записки от Насти по секрету всему свету

Nov. 1st, 2014

01:18 am - Про мальчонку, школу и сказки

Недавно лежим с мальчонкой перед сном. Обычно перед сном я ему рассказываю придуманную мною небольшую сказку, а потом он рассказывает мне небольшую сказку, которую сам придумывает. В этот раз мы сначала говорили про то, что скоро Денис пойдет в школу, и он сказал, что хочет в школу. И вообще, он сказал, что он уже очень умный и всё знает, чему там учат в школе, так что никаких проблем.

А потом Денис стал рассказывать мне сказку про мальчика:
-- Жил мальчик Максим. И пошел он в школу, в первый класс. Там его учитель спросил: "Сколько будет восемьсот плюс восемьсот?" И Максим правильно ответил, а больше никто не ответил! И тогда учитель разрешил ему не ходить в школу тысячу дней!

Тааак, думаю я. Интересненько. Всё ясно, как Денис хочет в школу! 8-) Я начинаю с мальчонкой обсуждать, что если в школу не ходить тысячу дней, то ведь Максим останется неучем, не будет учить то, что задают в школе, и не будет знать многих вещей. А вот его одноклассники будут знать! Тогда сыночек меняет сказку так:

-- Максим правильно ответил, и ему дали медаль, и сказали ходить в школу, а остальным ученикам сказали тысячу дней не ходить в школу!

Вот и пожалуйста... 8-))

Так и живём. :-)

Oct. 27th, 2014

01:07 pm - Аха-ха, воистину

Лаконичный гороскоп в котах

Oct. 3rd, 2014

12:32 pm - Про тренинги и заземление

 photo psiholog_zpsdbdc9cb6.jpg


Есть у меня знакомый, лет ему за 40, да и уже, кажется, под 50. Последние лет 10 он не работает на постоянной основе, перебивается непостоянными заработками. Жена от него ушла; квартиру он снимает, еле оплачивает, больше ни на что денег не остается. Зато уже много лет у него есть идея для своего бизнеса, и он хочет начать и развивать этот бизнес.

Поэтому ходит на разные тренинги. Желательно бесплатные, т.к. см. выше. Некоторое время назад он собрался на бесплатный тренинг типа лайфспринг, и я достаточно резко высказалась по поводу этого тренинга, но товарищу очень хотелось бесплатного сыра, мы поругались и перестали общаться, только иногда пересекались "привет-привет". Эх, вот не умеет Настя заворачивать горькие пилюли в сладкую обертку, каюсь. Слишком заземленная. Что ж поделать, такова моя функция в мире, наверное. :-)

А тут недавно он вдруг звонит:Collapse )

(number of comments Comments |Comment on this)

Sep. 9th, 2014

05:53 pm - Про предпочтения запахов

В противоположность популярному мнению, обоняние у человека достаточно острое. Известно, что главный комплекс гистосовместимости (MHC комплекс, известный как HLA у человека) является источником уникальных запахов, которые влияют на некоторые аспекты поведения человека, такие как выбор брачного партнера или распознавание индивидов. У человека HLA представляет собой самый полиморфный локус в геноме. Jacob et al. установили, что женщины обнаруживают четкое предпочтение к запахам, кодируемым определенными аллелями HLA.

Jacob с соавторами исследовали основу предпочтения к HLA-продуцируемым запахам, чтобы определить, насколько чувствительны люди к таким запахам. Это оказалось очень трудным, т.к. высокополиморфная HLA-область генерирует миллионы уникальных генотипических комбинаций, а значит, и миллионы разных запахов. Более того, HLA-продуцируемые обонятельные сигналы могут быть замаскированы запахами, кодируемыми в других частях генома, или запахами среды. Чтобы преодолеть эту проблему, авторы выбрали 49 женщин из изолированного сообщества, которое имело 67 HLA-гаплотипов, и тестировали их предпочтения к запаху тела мужчин, продуцируемых HLA. В течение двух ночей мужчины разного этнического происхождения были использованы в качестве источника запаха в слепом тесте (мужчины в течение двух ночей носили футболки, которые женщины потом нюхали, а вовсе не то, что вы подумали!). :-) Женщины отмечали восприятие запаха на основе его familiarity (близости, родства), intensity (интенсивности, силы), pleasantness (приятности, удовольствия) и spiciness (пряности). Кроме того, каждая женщина отвечала на вопрос, какой бы запах она выбрала для ощущения его в течение всей жизни, и какой запах ей совсем не нравится.

Jacob et al. установили, что женщины постоянно предпочитали запах мужчин, которые обладали некоторыми аллелями HLA такими же, что и их собственные. Удивительно, но отличий по одному HLA-аллелю было достаточно для женщин, чтобы различать запахи от разных доноров. Чтобы определить, имеет ли это предпочтение к запаху генетическую основу, авторы сфокусировались на пяти HLA-локусах и установили ряд соответствий между донорскими аллелями и теми, что были унаследованы женщинами от их родителей. Результаты были четкими: выбор женщинам диктовали аллели, которые они получили от своих отцов, но не от матерей. Причем чем больше было совпадений HLA-аллелей между отцом и мужчиной-источником запаха, тем чаще женщины выбирали такой запах как предпочтительный. Всё это статистически достоверно доказано.

Авторы считают, что эти предпочтения важны для выбора супруга и могут участвовать в поддержании баланса между инбридингом и аутбридингом, чтобы давать промежуточные количества HLA-соответствий для сохранения оптимальной иммунокомпетентности у потомства.

Сама статья целиком тут:
Jacob S, McClintock MK, Zelano B, Ober C. Paternity inherited HLA alleles are associated with women's choice of male odor. Nature Genetics, 30, 175-179 (2002)
На всякий случай поясню ещё, что Nature Publishing Group -- это самые влиятельные журналы в биологии.

Так что, товарищи, давайте нюхать с умом, по-научному! :-)

(number of comments Comments |Comment on this)

Aug. 21st, 2014

12:57 pm - Про роды

Одна девушка из Ингушетии у нас вчера родила седьмую девочку. Седьмую! И это в 28 лет, а первого ребенка она родила в 18. И все дети родились путем кесарева сечения. И еще гепатит В у девушки.

Видимо, муж ее очень хочет мальчика..........

(number of comments Comments |Comment on this)

Aug. 15th, 2014

10:43 am - Про жизненные задачи-2

Я уже как-то писала о своем понимании жизненных задач.

Сейчас я готова расширить это понимание.
На данный момент мне кажется, что есть четыре жизненных задачи, которые так или иначе каждый человек решает и углубляет в своей жизни:
1. отношения между "Я" и "миром" (профессиональная, творческая реализация в мире других людей, равных мне): это отношения равных;
2. отношения между "Я" и "другим Я" (супружество, глубокое взаимодействие с Другим человеком): и это отношения равных;
3. отношения между "Я" и "зависимые" (родительство, или шире -- деятельность на благо более слабых существ, зависимых от меня): это отношения "родитель <--> ребенок", неравные;
4. отношения между "Я" и "Богом" (как трансцендентный опыт): это отношения "ребенок <--> родитель", неравные.

Меня тут смущает число 4; кажется, хорошо было бы свести всё-таки к трем или к двум, для гармоничности. :-)
Но, возможно, это еще не окончательное моё изобретение данного велосипеда. :-)

В целом же мне нравится такая классификация. Наверное, самое интересное, когда все эти задачи выполняются параллельно, одновременно, тогда жизнь приобретает особенную полноту. Но и последовательно -- тоже хорошо! :-)

Что касается моей жизни, то своей профессиональной/творческой реализацией я вполне довольна, могу поставить себе "пятерку", хотя всегда есть куда дальше и больше; родительство и отношения с "Богом" в процессе, и этот процесс меня радует, а результаты будут позже, когда дети вырастут и когда я помудрею; вот по супружеству я не вполне довольна, тут незачёт, есть еще куда работать. Ну что ж, буду работать, значит. :-)

А как у вас в вашей жизни? Вы довольны своим выполнением этих задач?

(number of comments Comments |Comment on this)

Jul. 16th, 2014

11:06 pm - Про меня

А вот еще одна фоточка меня, любимой. Все с той же давней фотосессии с Мариной Жердевой.

Вся правда тутCollapse )

(number of comments Comments |Comment on this)

Jun. 18th, 2014

10:53 am - Про деньги

Ребята, это просто песня, что Анна творит! 8-))

В общем, история была такая. Недавно ездили мы с Анной на музыкальный фестиваль, там мы подружились с одной компанией ребят. Ребята привезли с собой бутылки кваса по 50 руб., чтобы продавать его на фестивале за эту же цену, и Анна взялась ходить и продавать этот квас; и ей разрешили всю прибыль сверх 50 руб. за бутылку оставлять себе. И вот Анна стала продавать бутылки по 100 рублей, и заработала в итоге более 1000 рублей за один день таким нехитрым способом.

Это о том, откуда у нее взялись деньги.

А вчера она с ребятами из школы и учителями (она сейчас ходит в летний лагерь при школе) ездила в Дарвиновский музей. Там она купила себе и подруге мороженое и потратила на это 300 рублей ("не удержалась", говорит); у нее была ее 1000 рублей, а другие ребята денег с собой не взяли, и стали ее просить дать им по 100 рублей. И таки что делает Анна? -- Анна дает им в долг по 100 рублей с тем условием, чтобы завтра они вернули ей по 200. 8-)) При этом взяла с них клятву, что вернут. 8-))

Дааа... по-моему, это по наглости круче продажи ракушек на пляже, чем она занималась в прошлом году в Италии. 8-))) 100% прибыль за один день! Вот это ростовщик! 8-))

И ведь все честно, не подкопаешься. :-) А еще было забавно: ведет она меня куда-нибудь, где всякие цацки продают, и начинает канючить: "Мама, купи!" Я ей говорю: "У тебя же свои деньги есть, купи сама". А она: "А мне жалко тратить свои". ;-)) Вот так вот вырабатывается почтение к деньгам и понимание цены денег, правда же? :-)

Так и живем. :-)

(number of comments Comments |Comment on this)

May. 28th, 2014

10:33 pm - Про воду

А еще вот я что думаю. Что наша страна и климат прекрасны! (Хоть и совсем невыносимы.)

Вот пошли мы с АН покушать в ресторан, посидели чутка, а как шли обратно, так я чуть не утонула! Вода хлещет отовсюду: с неба, из водосточных труб, течет по асфальту рекой... И АН говорит, что бывает, что даже метро в Питере заливает. Кошмар!

Но! Думаю, что многие страны поменялись бы с нами климатом с удовольствием, т.к. у нас куча воды. Прекрасной пресной воды, которая туда-сюда течет периодически. У нас есть ванные! В которых можно лежать в воде! Это очень круто. Очень мало где еще есть такая штука, как ванная, а если есть, то только у крутых богачей. Мы не ограничиваем себя в воде (пока), и это классно. Привыкли, и пользуем воду в хвост и в гриву.

Так что ура, товарищи! Всегда и везде -- вечная слава воде! Даже если она течет нам на голову, йоо. :-))

(number of comments Comments |Comment on this)

May. 27th, 2014

11:28 am - Про Питер

Пригласила меня одна фирма на научную школу по цитометрии, которая проходит сейчас в Питере.

А в Питере сегодня температура на улице 7 градусов! Кошмар. Вот сижу в Питерском Универе, и все равно холодно...

То ли дело в Москве! Уезжала я вчера из 25 градусов в 12 ночи... Пока тепло, радуйтесь, люди! :-)

(number of comments Comments |Comment on this)

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)