?

Log in

Про стремление к стабильности и смертность - Записки от Насти по секрету всему свету

Dec. 7th, 2016

01:25 am - Про стремление к стабильности и смертность

Previous Entry Share Next Entry

Думаю я вот о чём.

Мозг потребляет очень много энергии. В мозге происходят разные важные процессы: обработка запросов и решение задач, построение стратегии поведения, построение образов мира, образов будущего и планов его достижения.

Совершенно понятно и логично, что в процессе эволюции выработался способ экономить энергию так, чтобы по возможности придерживаться уже достигнутого состояния и ничего не менять. Больше всего человек любит стабильность -- чтобы продолжать пользоваться старыми схемами и не строить новых, не тратить энергию.

Это имеет свои плюсы: мозг экономит энергию и не строит новых схем, и старые схемы, доказавшие свою эффективность, продолжают работать в неизменных условиях, и жизнь течёт своим чередом.

Но в этом есть и минусы: жизнь постоянно меняется, и старые схемы не всегда работают на пользу. Нередко бывает так, что мир уже изменился, а я продолжаю жить по-старому. Ходить по тем же дорожкам, ждать тех же автобусов, хотя по этим маршрутам давно пустили новые номера, более удобные для меня -- но непривычные...

А ещё важно, что есть такое убеждение, большей частью неосознанное, будто я буду жить вечно. Ведь я уже сколько живу! И всё в порядке. Значит, так будет всегда. Теоретически и практически я знаю, конечно, что другие люди умирают, но со мной такого никогда не происходило, а значит -- можно построить непротиворечивую схему, что этого и не произойдёт. С другими да, а со мной всё будет в порядке.

И я живу из года в год так, будто я всегда буду молодой, красивой, здоровой и активной. И всегда можно начать сначала любое дело, если что-то не получилось.

И вдруг -- конечно, "спасибо" в том числе моему терапевту! -- до меня доходит, что так будет не всегда...

Что через 10 лет всё может быть иначе, чем сейчас. А через 20 ещё более иначе. И что, допустим, мечтала я о большой семье и десятерых детях, и 20-ти внуках, всё когда-нибудь потом -- и если я этого не сделала до 40 лет, то вряд ли уже это случится. Чего-то уже не произойдёт в моей жизни никогда. Что-то уже точно поздно...

А если я хочу в 50 лет совсем не заботиться о деньгах и иметь пассивный доход в размере N долларов в месяц, то начинать деятельность по его достижению нужно чем раньше, тем лучше, а не "когда-нибудь потом"... Лучше было бы лет в 20 начать.
И т.д. и т.п.

Люди! очень много следствий следует из факта впускания в мою жизнь мысли о моей реальной смертности!

Ещё посмотрела фильм "Дневник памяти", как старенький дедушка день за днём читает своей старенькой жене, теряющей память, историю их жизни, чтобы она иногда вспоминала себя и возвращалась в реальность... Очень трогательно и щемяще! Очень про старость и смертность.

А вы заботитесь о своей старости?
Есть вам с кем её встречать?
Есть у вас запас ресурсов, с чем её встречать, чтобы не быть обузой детям и внукам?
Думаете ли вы о своей смертности, чувствуете ли её?
Или лучше не думать, и вы будете жить вечно?
Жизнь коротка?..

Извините, что такой вот не весёлый пост. Зато правда. Весёлых слов вокруг хватает и без меня...

Comments:

[User Picture]
From:gerraa
Date:December 7th, 2016 03:49 am (UTC)
(Link)
Да, думаю, давно и прочно. Да, жизнь коротка и каждый день утекает словно песок сквозь пальцы.
Например, именно поэтому я активно занимаюсь спортом - потому что именно у меня каждый день на счету. Еще чуть-чуть - и я не смогу учиться новому, буду только вяло шевелить конечностями в рамках возраста, пока и вовсе не откажусь от этого.
Нет, встречать не с кем. И я не делаю запасы на тот период, когда не смогу сама дойти до магазина - актуальные расходы на дочь и внука превышают мои возможности делать запасы.
Кроме того, на примере своего папы я убедилась, что человеческий организм - хитрый и очень хочет жить в любом состоянии. И меня не пугает сам факт старения - организм изнашивается, срок годности подходит к концу у всего на свете - это нормально, но меня убивает мысль о глобальной немощности и потере разума. Я не понимаю сегодня, зачем так жить завтра. Мне бы не хотелось. Я в процессе обдумывания этого вопроса.

Edited at 2016-12-07 03:51 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 7th, 2016 07:54 am (UTC)
(Link)
Так о смерти надо думать или о старости?
О смерти думать нечего, она все равно стопроцентна, думай не думай.
А старость я не отделяю особой границей от прочей жизни. Жизнь в 30 лет тоже отличается от жизни в 20. Она в каких-то вещах постоянно меняется, а в других остается неизменной, никакой границы между ее частями нет.
(Reply) (Thread)
From:pani_irene
Date:December 7th, 2016 08:23 am (UTC)
(Link)
Коротка. Думаю. О завещании. о разрешении использовать органы (не про старость это, но про смерть).
Но наверное, все же не так предметно о старости, ресурсах и т.п. Очень надеюсь на такое старение, при котором не будет теряться способность работать и зарабатывать (хотя чем, это все равно вопрос открытый).
Пока меня больше беспокоит тот факт, что формально я буду находится в пенсионном возрасте при детях-студентах. Надо их как-то "поставить на ноги" в течение ближайших 15 лет в плане минимальной финансовой подпорки. Так что меня больше беспокоит не то, что я буду обузой, а что мои дети будут еще нуждаться в моей финансовой помощи.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 7th, 2016 08:43 am (UTC)
(Link)
Если вы в России, то пенсионный возраст легко могут отодвинуть - и тогда формально вы в нем не будете, хотя по факту мало что изменится.
(Reply) (Parent) (Thread)
From:pani_irene
Date:December 7th, 2016 09:45 am (UTC)
(Link)
я за увеличение пенсионного возраста. это сдвинет и границы восприятия работодателей, скорее всего.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:gerraa
Date:December 7th, 2016 08:21 pm (UTC)
(Link)
А вот это вряд ли. Смотря, конечно, в каких областях. Но уже сейчас работодатели в большинстве своем не любят людей (женщин) за 40, например.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:zinaida_s
Date:December 7th, 2016 09:41 pm (UTC)
(Link)
Вот-вот
(Reply) (Parent) (Thread)
From:pani_irene
Date:December 15th, 2016 10:20 am (UTC)
(Link)
ну... а до 40 женщины рожают. некоторых это тоже смущает. с нами, женщинами, вообще непросто :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:fumiripits
Date:December 7th, 2016 04:19 pm (UTC)
(Link)
Не думаю, что размышления так уж энергозатратны. Деятельность типа конструирования, преодоления противоречий, поиска решения — совершенно не утомляет. А вот нечто левополушарное, типа оформления документа по некоему ГОСТу и т. д, это да, утомляет. Вообще, есть хочется от тревог и волнений, а не от мыслей. Творчество выгодно и бесплатно.

(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:fumiripits
Date:December 7th, 2016 06:27 pm (UTC)
(Link)
Слышал мысль, что все великие песни о смерти. Так что в этом смысле я думаю о ней, слушая нечто вроде Tiamat -Divided :




Download Tiamat Divided for free from pleer.com


(Reply) (Thread)