?

Log in

Про еду, магазины, дефицит и изобилие - Записки от Насти по секрету всему свету

Jan. 1st, 2016

11:25 pm - Про еду, магазины, дефицит и изобилие

Previous Entry Share Next Entry

Вспоминаю 80-90-е годы. Когда я поступила на биофак в 1993, на праздники и дни рождения наварим, бывало, картошки целую кастрюлю, этим и празднуем. Денег не было, да и продуктов особо не было.

Потом постепенно становилось лучше, лучше, и через несколько лет уже столько бывало еды на праздниках, что даже традиционное угощение -- торт -- никто не ел, объевшись салатиками и мясом.

А в 80-е годы, помню, в магазинах вообще ничего не был, зато был дефицит и "блат". "Достать по блату" -- это был кайф. А если просачивалась информация, что завтра в магазин привезут что-то полезное (импортные ботинки или сапоги, к примеру), так народ с вечера занимал очередь в магазин, записывал фамилии на листочек, получал номер и стоял всю ночь. Можно было сменить друга или родственника, но кто-то обязательно должен был быть, поскольку устраивали переклички, и если кого-то под номером не оказывалось, то его фамилию вычёркивали. И давали одну пару в одни руки, чтобы по-братски, типа. Помню, мы так с маман стояли за немецкими сапогами "Саламандер". Была зима, холодно, а надо бежать ночью стоять и отмечаться в очереди. Две пары взяли, 37 и 38 размера. Серые такие, кожаные, на меху, качественные. Мне взяли сапоги на вырост, поскольку я тогда была ещё школьницей и мне они были велики. Но мне они никогда не нравились. Не нравились -- и всё тут. А маман одну пару 38 размера носит до сих пор (да, мы с ней умеем носить обувь, я тоже ещё ни одну пару обуви не сносила так, чтобы на выброс). Дааа. А когда нога у меня доросла до 37 размера, я уже не хотела их носить! Вот ведь. Так они у меня лежали, лежали, я их надела пару раз и больше не хотела, -- они уже были не модные, совсем винтаж; в итоге уже в этом веке Анюта их немного поносила, пару месяцев, и всё, сносила, можно выбрасывать. Анюта не отличается моей и бабушкиной аккуратностью в носке обуви. :-)

А к чему это я -- на Новый год-2016 я купила в магазине арбуз. И малину. Не говоря уже о том, что и салаты покупные, и мясо, и палтус холодного копчения...

Это невероятная разница. Я каждый день поражаюсь, как всё изменилось за каких-то 20-30 лет моей жизни. Хоть и модно всё ругать, а я не могу ругать всё. Мне нравится, что сейчас я не бегу в очередь записываться и стоять ночами на улице, чтобы купить себе и детям зимние сапоги, а сижу в тепле и уюте, кушаю палтуса и строчу эти строки.

С наступившим! :-)

И спасибо Богу или кому там.

Comments:

[User Picture]
From:oxalis
Date:January 1st, 2016 09:08 pm (UTC)
(Link)
Настя, с Новым Годом!
Вот, и у меня примерно такие же новогодние размышления :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 5th, 2016 10:28 pm (UTC)
(Link)
Оксана! Привет! Спасибо. И тебя с наступившим!
Жаль, что ты не пришла в нашу психологическую лабораторию на концерт Рады в декабре. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:oxalis
Date:January 6th, 2016 05:59 pm (UTC)
(Link)
А-а-а, так это у вас был "квартирник" Рады?! Чот я не просекла вовремя :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anima_atra
Date:January 4th, 2016 06:07 pm (UTC)
(Link)
Угу, все так. С одной лишь поправкой: салатики - не покупные, потому что мы СНОБЫ. :)
А... нет... с двумя поправками. Не палтус - форель, мням-с...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:nastyas
Date:January 5th, 2016 10:28 pm (UTC)
(Link)
Снобы, значит! :-) Привет!
Форель -- тоже супер. Дайте две. :-)
(Reply) (Parent) (Thread)