?

Log in

Про отражения, про себя и про детей - Записки от Насти по секрету всему свету

Jul. 27th, 2015

11:42 pm - Про отражения, про себя и про детей

Previous Entry Share Next Entry

Думаю об отражениях внутреннего во внешнее. О том, что мозг на этом экономит энергию -- ибо если уже есть какая-то схема, зачем изобретать новые? проще и экономичнее везде эту схему использовать. Очень интересно выслеживать у себя такие схемы, меня это очень увлекает

Например.
По моим наблюдениям за собой и другими людьми, отношения с первым ребенком отражают отношения между "Я" родителя и его собственным умом, разумом (возможно, сюда же -- с реализацией себя в социуме).

Посмотрите, как вы воспринимаете своего первого ребенка? Вы его уважаете? Или считаете слабым, инфантильным, "без меня пропадёт"? Доверяете ему -- или пытаетесь контролировать во всем? Вам он нравится -- или раздражает? Вы его поддерживаете -- или придираетесь? Воспринимаете его как самостоятельного -- или всё делаете за него? Восхищаетесь -- или принижаете?
Вот примерно так же вы относитесь к своему уму.
Что вы часто говорите ребенку? -- Попробуйте сказать это себе, обращаясь к своему уму. Интересный эффект получится. :-)
Это не зависит от пола и возраста ребенка.
Я вот своего первого ребенка, Анюту, уважаю, часто восхищаюсь, считаю самостоятельной, помогаю по запросу, но периодически раздражаюсь, поскольку часто ожидаю большего, ожидаю идеальности. Эх! Это про меня, конечно, не про неё. Она-то прекрасна, как и каждый из нас.

А вот отношения со вторым ребенком, по моим наблюдениям, отражают отношения между "Я" родителя и его телом.
Довольны ли вы своим вторым ребенком -- или недовольны? Радует он вас или печалит? Доверяете ему? В общем, все те же вопросы можно себе задать на тему "как я отношусь ко второму ребенку" -- и потом применить это к себе, проанализировав свои отношения со своим телом.
У меня с Денисом хороший контакт, очень доверительные отношения, но я иногда переживаю, что Денис скрытен, редко заявляет о своих желаниях, и иногда он меня раздражает тем, что бывает недостаточно ловким. Опять же, это претензии ко мне, он тут ни при чём -- хотя он может начать мне отражать то, что я хочу видеть, а не потому, что это "он такой"... Денис тоже прекрасен, как и каждый из нас.

А когда у меня меняется контакт с собой, с моим умом и телом, то и отношения с детьми меняются. Это удивительный эффект! Попробуйте.

Интересно, что же отражают отношения с третьим ребенком? Может быть, отношения между "Я" родителя и его духом? Сложно сказать, такого опыта у меня (пока?) нет. :-)

А у вас есть дети? Похоже то, о чём я говорю, на вашу ситуацию?