?

Log in

Про "Амиксин" (тилорон) - Записки от Насти по секрету всему свету

Jan. 23rd, 2009

02:00 am - Про "Амиксин" (тилорон)

Previous Entry Share Next Entry

Зашел разговор, и решила я посмотреть, кто же все-таки прав: врачи с РусМедСервера или разные другие врачи, часто рекомендующие пить отечественный препарат "Амиксин" для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ.

Получилось вот что.

Действующим веществом препарата "Амиксин" является тилорон (tilorone), представляющий собой двуосновное амфифильное химическое соединение, содержащее ароматическую систему. Его строение таково:

Photobucket

Видно, что ввиду своего строения это вещество имеет сродство к липидам, а также содержит и гидрофильные катионные группы.

Тилорон -- первый описанный синтетический индуктор интерферона. О его действии есть статьи в Science (вот и вот, 1970 и 1972 годов, соответственно). Science -- это один из двух самых-самых престижных журналов в биологии. В этих статьях действие тилорона изучалось на мышах.

Сейчас это вещество производится и широко используется у нас в России при многих показаниях:
"Основным показанием для применения препарата является комплексная терапия больных с вирусными инфекциями. АМИКСИН® IC применяют при различных вирусных заболеваниях: гепатитах, герпесе, гриппе, ОРВИ. Кроме того, препарат используют в лечении рассеянного склероза, урогенитальных инфекций (в том числе и при хламидиозе)." (отсюда)

Также "Амиксин" используют для профилактики гриппа и ОРВИ; в этой работе написано, что для исследования действия тилорона почти 32 тысячи людей принимали препарат! И, по словам авторов, была показана его высокая эффективность для профилактики вирусных инфекций.

Интересно, что про "Амиксин" пишут:
"Особенностью АМИКСИНА IC является практически полное отсутствие серьезных побочных реакций."

Однако на форуме РусМедСервера мне встретились опасения по поводу безопасности приема "Амиксина"еще смотрите тут).

Если мы пойдем в крупнейшую базу данных биологических статей и наберем в строке поиска "tilorone", то увидим 394 статьи и 17 обзоров с упоминанием этого вещества.

Среди этих 394 статей иностранные авторы в англоязычных журналах говорят об опытах с тилороном почти исключительно на мышах/крысах и на клеточных культурах, а вот в статьях русских/украинских авторов в русскоязычных журналах встречаются описания действия тилорона и на людей, причем не только для лечения серьезных заболеваний (вроде язвенного колита), но и для профилактики/лечения ОРВИ и гриппа. Справедливости ради надо сказать, что в статьях русских авторов в иностранных журналах все же описаны опыты с этим веществом тоже преимущественно на животных или на клетках человека in vitro.

Складывается впечатление, что тилорон не используется за рубежом в качестве лек.средства, несмотря на его выраженную интерфероногенную активность, теоретически полезную для лечения вирусных заболеваний и раковых опухолей. И странно, что за 40 лет с момента открытия эффекта этого соединения было опубликовано не так уж много статей с его упоминанием, как можно было бы ожидать, причем из этих статей довольно высокий процент -- от русских/украинских авторов.

Известно, что вещества, имеющие в структуре как катионные группы, так и липофильные, способны индуцировать фосфолипидоз в клетках (липидоз -- нарушение липидного обмена). И тилорон не исключение: было показано, что он вызывает липидоз в печени и сетчатке у крыс (здесь, и здесь, и еще есть статьи).

Кроме того, было показано, что у людей тилорон иногда может вызывать ретинопатию, а также и кератопатию (у троих из 14 пациентов, принимавших тилорон для лечения рака).

Еще нужно отметить, что тилорон и схожие с ним соединения вызывают нарушения не только липидного обмена, но и обмена углеводов. В экспериментах на животных и клеточных культурах (животных и человека) было показано, что тилорон вызывает накопление сульфатированных гликозаминогликанов в лизосомах. Накопление этих веществ приводит к заболеваниям -- мукополисахаридозам различных типов (обычно эти заболевания являются наследственными; еще ссылка), лечение которых довольно сложное или еще не разработано (для некоторых типов).
Статей, доказывающих эффект накопления гликозаминогликанов и липидов в клетках при действии тилорона и его аналогов очень много (можно найти среди этих, например), так что вряд ли можно считать эти эффекты артефактами.

По-видимому, в этом кроется причина того, что тилорон не используется за рубежом в качестве лекарства против гриппа/ОРВИ и для профилактики этих заболеваний. Возможно, использование тилорона будет оправданно для лечения серьезных вирусных заболеваний (гепатиты и т.п.), когда польза от его применения будет существенно превышать возможный вред, -- но и это нужно сначала доказать, а это еще не доказано; однако наличие описанных эффектов накопления липидов и полисахаридов в клетках при использовании тилорона не позволяет считать, что "особенностью "Амиксина" является практически полное отсутствие серьезных побочных реакций." Насчет серьезности этих побочных явлений сказать сложно, поскольку клинические испытания тилорона на людях за рубежом не проводились, скорее всего (во всяком случае, мне не удалось найти информацию об этом); поэтому вполне может быть, что врачи с РусМедСервера все-таки правы, и кушать "Амиксин" ради профилактики ОРВИ не стОит. Да и эффективность тилорона как противовирусного средства оценить я тоже не могу, поскольку результаты зарубежных клинических испытаний неизвестны, а российским публикациям в Интернете, да и в русскоязычных журналах, я не доверяю.

Остается нам с вами самим решать: хотим ли мы проверять на себе серьезность возможных побочных реакций данного вещества, и верим ли мы, что возможная польза от его применения превысит возможный вред...

Вот такие дела.


UPD (30 марта 2009). Оказывается, не я одна уперлась в этот амиксин, хотя мой пост появился чуть раньше, чем по ссылкам, которые я сейчас приведу.
Вот тут еще можно почитать про это чудо-лекарство:
1. Чуть подробнее про индукцию интерферона и амиксин;
2. тоже про амкисин;
3. статья в Википедии про амиксин;
4. показательное обсуждение этой статьи в Википедии.
5. С этой страницы есть ссылки на серьёзные побочные эффекты тилорона, включая эмбриотоксичность.

Воооот.

Будьте здоровы!